среда, 8 сентября 2021 г.

Выступление на ГМО музыкальных руководителей на тему: "Из опыта работы "Организация образовательного процесса по художественному эстетическому воспитанию с детьми старшего возраста. Образовательная деятельность "Музыка"

В связи со стремительными изменениями в окружающей нас жизни, с проникновением научно-технического прогресса во все сферы  возросла потребность музыкально - педагогической практики в инновационных педагогических технологиях музыкального образования дошкольников, направленных на раскрытие и развитие их творческого потенциала. 

Обучение и воспитание детей организую в соответствии с авторской программой, которая составлена на основе образовательной программы «Детского сада комбинированного вида № 2».   Применяю прогрессивные педагогические технологии, авторские методики и мои личные разработки. 

Основная цель музыкального воспитания в детском саду  в соответствии с ФГОС - подготовка к школе эстетически воспитанного и развитого ребенка, умеющего эмоционально воспринимать содержание музыкального произведения, проникаться его настроением, мыслями, чувствами.

Основные задачи музыкального воспитания в соответствии с ФГОС ДО:

• Приобщение к музыкальному искусству; формирование основ музыкальной культуры, ознакомление с элементарными музыкальными понятиями, жанрами; воспитание эмоциональной отзывчивости при восприятии музыкальных произведений.

• Развитие музыкальных способностей: поэтического и музыкального слуха, чувства ритма, музыкальной памяти; формирование песенного, музыкального вкуса.

• Воспитание интереса к музыкально-художественной деятельности, совершенствование умений в этом виде деятельности.

• Развитие детского музыкально-художественного творчества, реализация самостоятельной творческой деятельности детей; удовлетворение потребности в самовыражении.

Для успешного достижения цели  и решения задач мною  используются различные формы работы с детьми:  музыкальные занятия, которые являются основной формой организации обучения детей  (фронтальные, комплексные, тематические, традиционные), праздники и развлечения, театрализованная деятельность, игровая деятельность, которая включает в себя музыкально-дидактические игры, игры с пением, ритмические игры, музыка на других занятиях и в режимных моментах, индивидуальные музыкальные занятия (занятия на развитие слуха и голоса, упражнения в освоении танцевальных движений, обучения игре на музыкальных инструментах)

  Хотелось бы поподробнее остановиться на театрализованной деятельности, которая  представляет собой синтетическую форму работы с детьми по художественно-эстетическому развитию. Она включает в себя:

восприятие музыки;

песенно-игровое творчество;

пластическое интонирование;

инструментальное музицирование;

художественное слово;

театрализованные игры;

сценическое действие с единым художественным замыслом.

Театрализованная деятельность позволяет ребёнку решать многие 

проблемные ситуации посредственно от лица какого-либо персонажа. Это помогает  преодолеть робость, застенчивость, неуверенность в себе.

Дошкольники обладают непроизвольным вниманием,  поэтому весь процесс обучения организовывается так, чтобы он воздействовал на чувства и интересы детей. Использую игровые приемы и доступный материал для театрального творчества, дети проявляют эмоциональную отзывчивость. 

На занятиях  применяю  театрализованные игры,   в ходе  которых происходит интегрированное воспитание детей, они обучаются выразительному чтению, пластике движения, пению, игре на музыкальных инструментах. Создаю творческую атмосферу, которая помогает раскрыться каждому ребенку, применять собственные возможности и способности.

В интеграции с образовательной областью  «Музыка»,  театрализованная деятельность становится ярче и разнообразней. Музыкально – ритмические композиции помогают через движение передать образы, настроение героев. Пение укрепляет дыхательный аппарат, улучшает артикуляционные навыки, вызывает положительные эмоции маленьких артистов. Классическая музыка в музыкальном сопровождении спектакля расширяет кругозор ребенка, позволяя познакомиться с творчеством как зарубежных, так и русских композиторов.

 Как правило, материалом для сценического воплощения служат сказки, которые дают на редкость яркий, широкий, многозначный образ мира. Участвуя в драматизации, ребенок как бы входит в образ, перевоплощается в него, живет его жизнью. Это, пожалуй, наиболее сложное выполнение, т. к. оно не опирается ни на какой овеществленный образец. Для исполнения роли ребенок должен владеть разнообразными изобразительными средствами (мимикой, телодвижениями, жестами, выразительной по лексике и интонации речью). Следовательно, подготовленность к театрализованной игре можно определить как такой уровень художественно-эстетического развития, на основе которого облегчается понимание художественного произведения, возникает эмоциональный отклик на него, происходит овладение художественными средствами передачи образа. Все эти показатели не складываются стихийно, а формируются в ходе воспитательно-образовательной работы.

Таким образом,  театрализованная деятельность на основе сказочного сюжета является благоприятной средой для художественно-творческого развития способностей детей дошкольного возраста 

Итогом работы театральной деятельности старших школьников являются ежегодные постановки музыкальных  сказок таких как : Колобок в осеннем лесу, Муха-цокатуха, Щелкунчик и др. К каждой постановке велась большая подготовительная работа: вместе с родителями и воспитателями изготавливали костюмы, атрибуты и декорации. Было разучено много песен, танцев. Каждый артист вложил в роль свое отношение, переживания,  поэтому образы получились яркие и запоминающиеся.  

 В подготовительной работе перед постановкой  музыкальной сказки  «Щелкунчик»,  дети продолжали знакомство с жизнью и творчеством композитора Петра Ильича Чайковского на примере музыки из балета «Щелкунчик».  Слушая классическую музыку,  дети учились эмоционально воспринимать музыкальное произведение, осознавать тему и содержание.  В музыкальной сказки были поставлены танцы с использованием классической музыки: танец мышей, цветов, фей, которые помогли лучше почувствовать изобразительность музыки.

 Большую часть музыкального материала «Мухи-цокатухи» составлял фольклор, поэтому на музыкальных занятиях изучали и закрепляли движения русской пляски: хороводный, переменный, топающий шаг, ковырялочка и др., совершенствовали мастерство игры на русских народных  инструментах. Изучали игровые и хороводные русские народные песни.

 Во всех постановках ребята с большим удовольствием пели,  танцевали, играли, перевоплощались в того или иного персонажа сказок.  Дети продемонстрировали артистичность, исполнительское мастерство, сценическую культуру.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий